Autres farines

Certaines farines contiennent du gluten et peuvent permettre de préparer du pain. D'autres ne contiennent pas de gluten, mais peuvent entrer dans la composition de pains en les incluant à une farine panifiable (dans une proportion de 20% environ). Les farines non panifiables peuvent également être utilisées pour confectionner des 'pains' sans gluten ou d'autres recettes, comme la polenta de maïs.
     
Seigle   Le seigle est utilisé (de façon marginale) pour confectionner des pains.
Il entre dans la composition de certaines préparations.
     
Orge  

L'épeautre est utilisée (de façon marginale) pour confectionner des pains.
Elle entre dans la composition de certaines préparations.
     
Avoine   La farine d'avoine n'est pas panifiable.
Elle entre dans la composition de certaines préparations.
     
Sarrasin ou Sarrazin

Appelé également 'blé noir', il ne fait pas partie des céréales.
La farine de sarrasin ne contient pas de gluten et n'est donc pas panifiable.
     
Maïs   La farine de maïs est obtenue par mouture des graines sèches de maïs.
Elle ne contient pas de gluten et n'est donc pas panifiable.
     
Châtaigne   La farine de châtaigne est obtenue par mouture des châtaignes
Elle ne contient pas de gluten.